| | |
Adresse e-mail de l‘expéditeur
Adresse e-mail du destinataire
Événement
Votre message
  Envoyer
Votre e-card a été envoyée.
Une erreur s’est produite lors de l’envoi de votre e-card ! Veuillez réessayer plus tard.
en cours d’envoi
Veuillez patienter...

Immeuble d’habitation « Collection Boros », Berlin

Info

La transformation d'un ancien abri antiaérien a fait couler beaucoup d’encre bien au-delà des frontières de la ville de Berlin. 
Environ 150 m³ de béton ont été enlevés du bunker, dont 120 m³ rien pour la percée d’une ouverture dans le plancher supérieur du bunker pour l’installation d’un escalier et d’un ascenseur menant à l’appartement situé à l’étage. Les pièces d’habitation sont entourées d’un jardin suspendu avec terrasse et d’une piscine. 
La végétalisation intensive, en partie située sous le toit qui présente une saillie de près de 4 mètres, n’élargit pas seulement l’espace d’habitation, elle protège également des regards indiscrets du voisinage. Les pare-soleil mobiles qui peuvent en partie être déplacés jusqu'au milieu des jardins, accentuent le caractère à la fois romantique et antique du bâtiment.
Le bunker abrite une collection d’art que l’on peut visiter le week-end.

Données

Année de construction: 

2008

Superficie du toit:

370 m²

Structure végétalisée:

système Optigreen « Toiture-jardin ».

Maître d'ouvrage:

Karen Lohmann et Christian Boros

Chef de projet:

Realarchitektur - Jens Casper, Petra Petersson, Andrew Strickland, Berlin www.jenscasper.com www.realarchitektur.de
Planification des jardins-terrasses : bbz landschaftsarchitekten, Timo Herrmann, Berlin  www.bbz.la

Réalisation des travaux de végétalisation de toiture :

partenaire Optigreen Heumann à Schlegel